2023 崂山杰出青年学者学术论坛 与​DDCLO 主任/秘书长会议成功举办

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

20231127-30日,由中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专委会、青岛大学主办,青岛科技大学人工智能与控制研究院、青岛科技大学分布式学习与智能控制创新团队承办的2023 崂山杰出青年学者学术论坛与DDCLO 主任/秘书长会议在青岛大学会议中心举行。青岛大学系统科学研究院院长侯忠生教授出席了开幕式并致辞。

本次崂山杰出青年学者学术论坛围绕主题“数据驱动控制科学与工程研究进展”展开,研讨交流国内外该领域的进展与成果。

1128日上午,中南大学罗彪教授作了强化学习智能优化控制与决策的应用大会报告,他指出人工智能成为国际竞争的新焦点,是引领未来的战略性技术,强化学习是新一代人工智能的关键技术之一。华东理工大学彭鑫特聘研究员作了城市污水处理过程异常工况预警与自愈控制的大会报告。他实际污水处理过程中可能出现的问题,然后研究了关键装置性能评估与自调整方法。国防科技大学肖军浩副教授作了移动机器人三维建图与环境探索的报告。首先介绍国防科技大学智能科学学院机器人研究中心基本情况,然后重点介绍在三维环境感知、自主运动规划与控制的研究进展,最后简介在人机混合智能方面研究的着力点和初步进展。中国科学院数学与系统科学研究所副研究员薛文超作了传感器网络的一致性分布式卡尔曼滤波的报告。他介绍了基于一致性卡尔曼滤波的分布式估计算法,并给出了算法的稳定性、一致性等分析结果。浙江工业大学刘毅教授作了复杂缺陷无损检测的红外热成像特征分析方法的报告,他认为红外热成像技术由于成本低、易于设置且能够快速检查大面积区域的优点,适合于碳纤维复合材料中的缺陷检测。

28日下午,南开大学段峰教授作了脑机接口与垂直起降喷气飞行器的报告,详细介绍了团队在非侵入脑机接口、侵入式脑机接口、介入式脑机接口、智能康复、垂直起降喷气动力飞行器等方面的最新研究成果。广东工业大学李鸿一教授作了信息物理系统安全控制的报告,介绍了信息物理系统在受到攻击情况下的控制策略和方案。中国科学技术大学秦家虎教授做了多智能体系统分布式协同、博弈优化及应用的报告。报告主要介绍多智能体系统中一些经典的分布式协同算法及应,并结合当前研究趋势介绍相关领域学者关注的若干研究问题。北京航空航天大学王卓教授做了简单无向图的同构判定方法的报告,指出图的同构关系是一种等价关系,图论在自然科学和社会科学的诸多领域中有着广泛的应用,给出任意简单无向图的同构判据,这些判据均是充要条件且均具有多项式时间复杂度。浙江科技大学周乐教授作了面向多尺度数据的流程工业建模与过程监测的报告,他指出在实际工业过程中不同来源、不同测量尺度的数据整合在统一模型中也符合数据驱动模型未来的发展方向。

29日上午,DDCLO 专委会主任/秘书长会议成功举办,与会专家讨论了DDCLO 专委会的发展及未来规划,讨论了对于2024 IEEE 数据驱动控制与学习系统会议筹备情况。

29
日下午,举行了系统科学研究院研究生培养座谈会。与会专家纷纷对青岛大学系统科学研究院的迅速发展予以好评,期望能够进一步挖掘控制科学与系统科学学科特色,推动控制科学与系统科学学科不断取得发展。