加拿大院士陈通文教授学术报告会

作者: 时间:2024-09-15 点击数:

2024年5月21日上午,应纪志坚教授邀请,加拿大皇家学会科学院院士、加拿大国家工程院院士陈通文教授,于会议中心304教室展开了一场精彩的学术报告。青岛大学校长魏志强教授出席并致辞,魏校长同陈院士进行了富有建设性和广泛启发性的研讨交流,并对现场的师生提出了殷切的期望,指出了研究生未来发展的振奋人心的关键路线。同时参与报告会的还有青岛大学首席教授、IEEE Fellow侯忠生老师、青年长江学者车伟伟教授,青岛大学系统科学研究院、自动化学院以及数学与统计学院的老师和研究生们,本次报告会议由我校泰山学者特聘专家纪志坚教授主持。

陈通文教授,加拿大皇家学会科学院院士、加拿大国家工程院院士,美国电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)、及中国自动化学会会士。1984年毕业于清华大学自动化系,1988、1991年分别获得加拿大多伦多大学电气工程系硕士、博士学位,现为阿尔伯塔大学(University of Alberta)电气与计算机工程系终身教授,加拿大智能监测与控制领域首席研究员(Tier 1Canada Research Chair)。陈通文教授在采样数据控制、多速率系统、网络化控制和事件触发系统、先进报警管理与设计,以及它们在过程工业中的应用等方面作出了开创性的研究工作。

陈通文教授围绕“Cybersecurity Problems in Remote State Estimation”为题就网络安全在现代网络物理系统的重要问题进行了严谨的报告。网络物理系统通常涉及远程状态估计,其中传感器数据通常在本地收集,通过网络传输到远程位置,并进行状态估计和网络跟踪检测。陈通文教授介绍了网络攻击的几种不同形式,包括拒绝服务、窃听和虚假数据注入。对于这些类型的攻击,展开讨论了三个相关的研究问题:(i)攻击者会采取哪些攻击模式来破坏正常的系统操作或导致最大的系统性能下降?(这些揭示了潜在的威胁或系统漏洞)(ii)如何检测这些攻击并减轻其不利影响?(iii)如何制定防御措施来提高远程状态估计系统的安全性?

陈通文教授的会议报告引发了现场师生的热烈讨论,并就网络安全问题与陈通文教授进行了主动的现场问答。陈通文教授的报告促进了我院研究生们积极讨论的热情,激发了研究生的学术兴趣,为我院的学术活动带来了浓墨重彩的一笔。