英国布鲁奈尔大学王子栋教授专题报告

作者: 时间:2024-09-15 点击数:

2024年8月4日上午,应系统科学研究院纪志坚教授邀请,英国布鲁奈尔大学王子栋院士于会议中心304教室进行了一场精彩的学术报告。参与报告的有我校泰山学者林崇教授、青岛大学首席教授、IEEE Fellow侯忠生老师,研究院和数学与统计学院的老师以及研究生们,本次报告会议由我校泰山学者特聘专家纪志坚教授主持。

王子栋,现任英国伦敦Brunel University讲席教授,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士,IEEE FellowInternational Journal of Systems Science主编,Neurocomputing主编。多年来从事控制理论、机器学习、生物信息学等方面研究,在SCI刊物上发表国际论文七百余篇。现任或曾任十二种国际刊物的主编、副编辑或编委。曾任旅英华人自动化及计算机协会主席、东华大学国家级领军人才、清华大学国家级专家。

王子栋教授就“What You See ls Not What You Get: A Networked Estimation Perspective”为题进行了详细的报告。会议报告主要就非常规测量下网络系统的状态估计问题进行了介绍。非常规测量包括但不限于:1)随机发生的现象(例如延迟、衰减、量化、衰落、混乱、分辨率、偏差、降级、删失、异常值),2)通信协议引起的影响(例如事件触发协议、循环协议、一次尝试丢弃协议和随机接入协议),3)编码-解码机制引起的效应(例如加密-解密方案)。王子栋教授首先从概念、应用和挑战的角度详尽地介绍了背景知识,然后深刻剖析了具有网络约束、系统约束和协议约束的最优估计问题,最后系统地展示了他们团队在该领域的成果,并指出了富有深远价值的未来研究方向。

王子栋教授的专题报告获得了我院师生的热烈反响,激发了我院学生的讨论热情和对科研工作的热爱。王子栋教授与我院师生进行了专业知识和国际前沿科学问题的互动和现场问答,并对每位师生的问题进行了耐心细致的解答,该次学术报告为研究生们的科研指点了迷津。